Wenn Honige das Portrait einer Landschaft sind, sind unsere reinen Sortenhonige wie die Details bei einer Makroaufnahme, die den Blick bzw. die Geschmackssinne auf eine einzelne Pflanze lenken. Diese Sortenhonige entstehen ausnahmslos in enger Kooperation mit unseren Partnern, den Biobauern aus der Region. Alle unsere Sortenhonige sind echte Raritäten und können von unseren Bienen nicht in jedem Jahr gesammelt werden. Außerdem können wir meist nur geringe Mengen ernten - oft nur wenige Kilogramm im Jahr. Deshalb kann es durchaus passieren, dass manche Sorten rasch vergriffen sind.
Terroir: Ackerbohnen (auch Saubohnen oder Dicke Bohnen genannt) sind wertvolle, alte Kulturpflanzen, deren Blüten im Frühsommer eine willkommene Nektarquelle für alle Bienen und Hummeln sind. Ackerbohnensamen wurden bereits in steinzeitlichen Ausgrabungen gefunden, die mindestens auf 6000 v. Chr. datieren. Im Mittelalter war die Ackerbohne eines der wichtigsten Nahrungsmittel und wurde sowohl als Viehfutter, als auch zum menschlichen Verzehr verwendet. Seit dem 17. Jahrhundert wurden andere Bohnensorten, wie die Gartenbohne, in der menschlichen Ernährung vorgezogen, so dass der Anbau in Europa zurückging. Die Ackerbohne dient heute hauptsächlich als Viehfutter. In der ökologischen Landwirtschaft hat die Ackerbohne außerdem eine wichtige Bedeutung in der Verbesserung der Bodenstruktur und des Bodenlebens, da sie in der Lage ist, Luftstickstoff zu binden und dem Boden damit wichtige Nährstoffe zuzuführen.
Ackerbohnen sind jedoch trotz allem selten angebaute Kulturpflanzen und die Erzeugung eines reinen Ackerbohnenhonigs ist deshalb eine große Herausforderung.
Geschmacknotizen: Ein karamellfarbener, cremiger Honig mit ausgeprägt vollmundigem, komplexem Geschmack. Ganz typisch für unseren Ackerbohnenhonig ist die ausgeprägte, langanhaltende Süße in Verbindung mit einer fein-herben Note und einem sehr aromatischen, langanhaltenden Geschmack. Dies liegt auch an den leichten, aber deutliche wahrnehmbaren Noten von Fenchel und Anis, sowie etwas Minze. Hervorragend zu gutem Bauernbrot oder in einer Honig-Senf-Soße. Mit Sicherheit einer unserer komplexesten Honige und unser absoluter Favorit unter unseren Raritäten!
Wissenswertes: Einen reinen Ackerbohnenhonig können wir nur in solchen Jahren ernten, in welchen einerseits Anbauflächen von Ackerbohnen für unsere Bienen zur Verfügung stehen und es andererseits keinen Waldhonig gibt. Wenn der Wald "honigt", sammeln unsere Bienen nämlich bevorzugt den Honigtau der Nadelbäume in den nahegelegenen Wäldern. Dadurch können wir nicht in allen Jahren Ackerbohnenhonig ernten und dann meist auch nur kleine Mengen. Deshalb ist unser Ackerbohnenhonig mit Sicherheit unser exklusivster und seltenster Honig! Eine echte Rarität eben!
Zudem wurde dieser besondere Honig im Rahmen von Bayerns beste Bioprodukte 2021 mit Silber ausgezeichnet!
Terroir: Raps prägt in vielen Gegenden Deutschlands mit leuchtend-gelben Feldern das Landschaftsbild des Frühlings. Raps wird von Bienen geliebt und hat eine fast magnetische Anziehungskraft auf sie. Raps ist jedoch im Bio-Anbau schwierig zu kultivieren und deshalb ist Bio-Raps sehr selten zu finden. Im konventionellen Anbau ist der Raps allerdings aus imkerlicher Sicht sehr problematisch. Die meisten konventionellen Rapskulturen werden intensiv mit Pestiziden behandelt, unter anderem mit Insektiziden zur Blütezeit. Darunter leiden natürlich die Honigbienen und alle anderen blütenbesuchenden Insekten. Deshalb haben wir eine sehr exklusive Kooperation mit einem einzigen Biobauern in unserer Region, der echten Bio-Raps anbaut!
Daher ist dieser Honig aus Bio-Raps etwas ganz Besonderes, auch wenn Rapshonig sonst sehr häufig zu finden ist und vor allem in der Nordhälfte Deutschlands die dominierende Honigsorte ist.
Geschmacksnotizen: Unser cremefarbener Bio-Rapshonig ist von feincremiger und zart-schmelzender Konsistenz und mild-süß im Geschmack. Durch seine besonders milde Süße ist er auch bei Kindern sehr beliebt. Das dezent fruchtige, ausgeprägt blumige und milde Aroma wird beim Schmelzen der Feinkristalle auf der Zunge wunderbar schmeckbar. Ein perfekter Honig für das sonntägliche Croissant!
Der oft deutlich "kohlige" Geruch von Rapsfeldern ist in unserem Rapshonig nicht vorhanden - im Gegenteil dazu duftet dieser wunderbar blumig.
Wissenswertes: Echter Rapshonig aus Bio-Rapsanbau ist eine absolute Rarität! Deshalb sind wir besonders stolz darauf, mit dem einzigen Biobauern der Region, der Bio-Raps anbaut, eine exklusive Partnerschaft zu beiderseitigem Nutzen begründet zu haben. Unsere Bienen bestäuben die Rapsblüten und wir ernten im Gegenzug wunderbar-duftenden Rapshonig ohne Rückstände!
Terroir: Streuobstblüten aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb sind die Quelle dieses edlen Honigs. Diese Landschaft ist von abertausenden Streuobstbäumen geprägt und damit das größte, zusammenhängende Streuobsgebiet Europas. Hier finden unzählige bedrohte Tier- und Pflanzenarten letzte Rückzugsräume. Aus dem Blütenmeer der unzähligen Kirsch-, Apfel-, Birnen- und Zwetschgenbäume entsteht ein mild-süßer und dennoch komplexer, fein-herber Honig.
Da Obstbäume früh im Jahr blühen und die Bienenvölker zu dieser Zeit oft noch nicht über viele Sammelbienen verfügen, sind die Mengen des Streuobstblütenhonigs, die wir ernten können, oft sehr klein.
Geschmacksnotizen: Ein wunderbar cremiger, mild-süßer und dennoch komplexer, fein-herber Honig. Ein überwältigender Duft nach blühenden Obstbäumen wird von einem wunderbar komplexen Geschmack gefolgt. Charakteristisch für unseren Streuobstblütenhonig ist die leicht herbe Mandelnote. Ein außergewöhnlicher Honig und eine absolute Rarität! Passt herrlich zu warmem Ziegenkäse auf Toast.
Wissenswertes: Auch wenn die Streuobstbäume im Biosphärenreservat Schwäbische Alb jedes Jahr ein Naturschauspiel mit abermillionen Blüten bieten, können unsere Bienen nicht jedes Jahr Honig daraus gewinnen. In manchen Jahren ist das Wetter so schlecht, dass es keinen Honig für uns zu ernten gibt. Sehr schade, dass es diesen besonderen Honig nicht jedes Jahr gibt!
Terroir: Frühjahrsblüten in einer Gegend mit besonders viel Öko-Landwirtschaft sind das Geheimnis dieser Honigrarität. Die Besonderheit dieses Honigs: Er wird von unseren Bienen nur in Regionen gesammelt, in denen kein Raps angebaut wird. Da Raps jedoch fast überall angebaut wird, ist dieser Honig bei uns entsprechend nur selten zu ernten! Gesammelt aus den Blüten von Weiden, Wildkirschen, Ahornbäumen, Löwenzahn, Hartriegeln und vielen mehr ist dieser Honig etwas weniger süß und etwas kräftiger im Geschmack und der Farbe, als unser "normaler" Frühjahrsblütenhonig.
Geschmacksnotizen: Dieser wunderbar feincremige Frühjahrsblütenhonig ohne Raps ist vereint die Fülle aller Frühjahrsblüten des Wittelsbacher Landes. Da jedoch für diesen Honig von unseren Bienen keine Rapsfelder beflogen werden, ist dieser kräftig-blumig, von feiner Süße mit einer leicht herben Note und ungewöhnlich vielfältig und intensiv im Geschmack. Abgerundet wird dieser Honig von einem herrlich-kräftigen Blütenbukett in der Nase. Lang anhaltende und komplexe Süße mit einer leichten, frischen Zitronennote. Ein wunderbarer Honig für alle, die einen feincremigen Frühjahrsblütenhonig lieben, aber etwas weniger der milden Rapssüße wollen. Dieser Honig passt beispielsweise wunderbar zu einem Dessert mit griechischem Joghurt und Walnüssen.
Wissenswertes: Unser Honig zeichnet sich durch eine hervorragende geschmackliche, für einen Frühjahrsblütenhonig ungewöhnliche Komplexität aus, da die Bienen für diesen Honig keinen Nektar von Rapsfeldern in ihrer Nähe befliegen konnte. Ein durchaus bemerkenswerter und seltener Frühjahrsblütenhonig!
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